Северный риф бухты Абу Дабаб

Северный риф бухты Абу Дабаб начинается от входа в море с муниципального пляжа. Сразу возле берега риф мертвый. На верхней части рифа живет множество аравийских хирургов, поделивших территорию между собой и ревностно охраняющих ее. Но даже на мертвом рифе можно встретить интересных обитателей. По утрам риф осматривает  гигантская мурена, доплывая практически до берега. На краю рифа охотятся крылатки, синепятнистые скаты, которых можно наблюдать без ласт и маски, стоя на песке по колено или пояс в воде, естественно соблюдая осторожность. Живой риф начинается в 100 метрах от входа в море. Напротив пляжа отеля Hilton на рифе есть интересная лагуна. Перед лагуной расположены очень красивые кораллы на  глубине около метра, над которыми можно плавать даже во время полного отлива. Если на море волны, там собирается много рыб,  так-как там много пузырьков с кислородом как на мысе, но при этом в отличии от мысов не очень сильно болтает. В лагуне можно встретить рыбу-крокодила, рыбу-камень, синепятнистых скатов - хвостоколов, крылаток и других обитателей. За лагуной есть чуть углубленная верхушка рифа, на которую можно заплыть при небольшом приливе, там часто бывают скорпенопсы,  осьминоги и прочие. По этому выполаживанию когда-то затащили и пришвартовали рыбацкие лодки. Иногда с этих лодок по утрам ловят рыбу местные жители, хорошо что это иногда бывает очень нечасто, в связи с национальными особенностями египтян, только когда очень кушать хочется. Плохо что во время ловли они интенсивно подкармливают рыбу. Мне один раз пришлось срочно уплывать с этого места, так-как меня окружили плавающие в воде лепешки, типа лаваша, и ошалевшие от такой халявы рыбы. За лодками риф становится глубокой вертикальной стеной, в некоторых местах с многоярусными уступами, но они могут представлять интерес для дайверов, для снорклеров они все - таки глубоковатые. Если сильно повезет там можно встретить полутораметрового малабарского групера. Явного мыса перед бухтой на северном рифе нет, риф медленно заворачивает в бухту. Если на море волны, а в Марсе они почти всегда, и почти всегда с севера, за мысом в воде плохие условия для съемки, из за большого количества мелких пузырьков воздуха, это хорошо видно из гугловской съемки из космоса. Туда приплывают "подышать" и покормится большие стаи разных рыб, и соответственно собираются хищники.

  

На изгибе рифа, когда он становится параллельным берегу живет лимонный сладкогуб.

  

Настоящая рифовая красота начинается если проплыть метров пятьдесят - сто вдоль рифа в сторону пляжа отеля Хилтон. 

Если проснуться пораньше,  прийти в бухту на рассвете, то есть большая вероятность встретить гигантскую мурену. Она обычно проплывает из "дома" - пещеры, расположенной чуть дальше "припаркованных" рыбацких лодок, до края рифа у берега, и обратно. Иногда она останавливается  в одной из рифовых пещер для чистки.  Во время чистки, ее можно не спеша пофотографировать.  

 На этом видео мурена проплывает вдоль северного рифа. По видео можно оценить красоту и сохранность рифа, если включить HD качество при наличии скоростного интернета.

Кроме двух гигантских мурен, на северном рифе замечена мурена-зебра. Если гигантские мурены встречались почти ежедневно, то мурену-зебру я видел толькр один раз в течении не более одной минуты.

На северном рифе или на мелких рифах около стены северного рифа если повезет можно встретить осьминогов. Неподвижного осьминога можно незаметить, благодаря великолепной маскировки цветом и формой. Если он сидит в засаде в ожидании добычм, его легко принять за коралл.

На рифе живет несколько черепах - бисс. Они встречаются гораздо реже чем зеленые черепахи. Кроме того они более пугливы. Они конечно не прячутся при виде человека, но и очень близко к себе не подпускают, стараются уйти на глубину или на плоскую часть рифа, куда трудно заплыть даже во время прилива.

В бухте очень много рыб - ежей. Наиболее интересные из них чернопятнистые рыбы - ежи. Один очень большой еж живет где-то в пещере на верхней поверхности рифа до лагуны. Рано утром во время большого прилива его можно встретить над поверхностью рифа, около стены. Что он делает и главное что он ест во время отлива непонятно. Он очень гордый и спокойный, дает себя сфотографировать не отворачиваясь, как другие ежи. Почему-то ежи считают себя в безопасности, если они отвернутся и не видят человека. Другой чернопятнистый еж живет в пещере на стене за лагуной перед мысом. Он очень пугливый, и при виде людей быстро, как только могут спешить ежи, прячется.

Самые прикольные из рыб - ежей птичьи циклихты. 

В лагуне иногда можно увидеть лежащую на песке в ожидании добычи рыбу - крокодил

На рифе и на песке около края рифа очень много синепятнистых скатов - хвостоколов

На рифе охотятся леопардовые и мраморные электрические скаты.

На рифе рано утрои на рассвете или вечером перед закатом очень много крылаток-воинов и лучистых крылаток.

В лагуне живут три крылатки - воин, которые всегда охотятся совместно. Обычно крылатки одинокие охотники, а эту троицу каждый день утром и вечером я видел только вместе.

© 2013-2019  by Sergey Urvachev.   Created with Wix.com